Скоро появится стекло из дерева

0
426

Профессор Ларс Берглунд со своей командой, из Шведского Королевского технологического института, разработали новый тип прозрачного материала. Он получается с помощью удаления лингина из натуральных волокон дерева. Этот материал значительно безопаснее того же стекла, может быть полностью прозрачным, хотя на данном этапе он еще белесый.

Материал можно будет использовать как в качестве стекла для окон и крупных стеклянных пролетов в высотках, также и во многих других отраслях кроме архитектуры. Ибо он имеет все те качества плотности и прочности, коими обладает дерево, но при этом еще и весьма функционален. На данный момент исследователи полагают, что это будет материал более дешевым заменителем кремниевых аналогов.

Для того, чтобы получить такую прозрачность, материал смешивали с предварительно полимеризованным метилметакрилатом (ПММА). Добавка изменила показатель преломления полученной смеси, делая его прозрачным. В зависимости от предполагаемого применения, готовый продукт может также быть сделан более прозрачным, за счет тонкой настройки коэффициента соотношений дерево-ПММА.

На самом деле, подобное использование дерева уже не первое. Ранее был известен нанофибра материал из древесины, он также прозрачен, но используется в компьютерной отрасли.

Сейчас ученые рассматривают возможность повышения прозрачности с помощью расширения производственного процесса и использования самых разнообразных лесов.

«Это привлекательно, что материал поступает из возобновляемых источников,» — говорит Берглунд: «Он также предлагает отличные механические свойства, включая прочность, жесткость, низкую плотность и низкую теплопроводность.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ