Разработаны уникальные «нано-впадины» для электроники

0
1899

Быть может, будущее кинематографа и остается за 3D-форматом, однако дальнейшие разработки в области электроники и фотоники будут явно уходить в сторону двухмерности, таким образом становясь по своему размеру все меньше и меньше. И одно из новейших и многообещающих разработок в этой области удивило весь научный мир – оно сосредоточилось вокруг использования дисульфида молибдена, представляющего собой двумерный полупроводник, который обладает высоким потенциалом использования в оптоэлектронике. Инженеры из отдела инжиниринга Университета Буффало поместили одиночный слой данного проводника на фотоническую структуру, называющуюся “нано-впадинами”, изготовленную из оксида алюминия и самого алюминия.

Эти нано-впадины активно используются для создания лазеров различного рода и в разработке оптических волокнах, используемых при коммуникации. Согласно результатам исследования, опубликованным в статье команды ученых в журнале 2D Materials, использование дисульфида молибдена самым радикальным и положительным образом сказывается на возможность увеличения максимально допустимого количества солнечного света, которое может быть абсорбировано этой структурой.

thisnanocavi

Это позволит в самое ближайшее время заняться разработкой более “вместительных” и надежных солнечных батарей, а также станет заметным подспорьем в разработке улучшенных и более функциональных электронных устройств, включая смартфоны и компьютеры. Как говорит профессор Кяокянг Ган, занятый в сфере электрического инжиниринга, “эти нано-впадины, которые мы изобрели, обладают многообещающими способностями – и мы говорим не только о разработке более объемных и эффективных солнечных батарей, и панелей, но также о выпуске водородного топлива!”.

Стоит отметить, что ранние тесты с использование одиночного слоя дисульфида молибдена показали, что в отличие от другого двумерного полупроводника, графена, данный материал обладает схожей структурой с полупроводниками, используемые в разработке лазеров и LED-подсветок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ