Разработана технология производства кирпичей из марсианского грунта

0
342

В будущем при колонизации Марса переселенцам, скорее всего, придется строить здания, по крайней мере, частично из марсианского грунта. Это необходимо из-за высокой стоимости транспортировки материалов на Красную планету, и ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего в рамках проекта, финансируемого NASA, разработали способ изготовления кирпичей полностью из марсианского грунта, и при том не требующих обжига.

Под руководством профессора Ю Цяо исследователи из Сан-Диего сначала создали кирпичи путем смешивания имитации марсианского грунта со связующими полимерами. Впоследствии ученые обнаружили, что из состава можно убрать полимеры, если имитацию грунта подвергнуть воздействию достаточно высокого давления.

Разработана технология производства кирпичей из марсианского грунта

Для этого материал поместили в гибкую резиновую трубку, где нагнеталось давление, эквивалентное «воздействию 10-фунтового [4,5 килограмма] молотка, упавшего с высоты один метр». После этого из материала формировали кирпичи. При тестировании эти кирпичи оказались прочнее, чем железобетон.

Считается, что секрет успеха кроется в крошечных частицах оксида железа, которые покрывают крупные частицы базальта, составляющие основу имитации марсианского грунта. При сдавливании частицы железа притягиваются друг к другу, таким образом связывая между собой и базальтовые частицы.

Конечно, вполне возможно, что марсианские поселенцы не будут делать кирпичи, а вместо этого воспользуются возможностями 3D-печати, но, в любом случае, ученые из Сан-Диего уже сейчас разработали недорогой способ производства стройматериалов на Марсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ