Разработан самый дешевый катализатор для производства водорода

0
779

Водород может стать ключевым источником возобновляемого топлива в будущем, несмотря на то, что он довольно таки востребован и в настоящем, сложности связанные с производством мешают ему в достижении устойчивых позиций. Выделение водорода из воды электролизом, является самым чистым способом, но для такого типа производства необходимы катализаторы — редкоземельные металлы, такие как платина. Исследователи из Вашингтонского государственного университета разработали быструю и недорогую альтернативу, сделав новый катализатор из доступных материалов.

Электролиз для производства водорода пока не используется в промышленных масштабах, в основном из-за затрат на необходимые для этого катализаторы. Исследования в этой области считаются перспективными, и ученые уже пытаются решить проблему при помощи недорогих сульфид-молибденовых и гибридных твердотельных электролизеров.

nanofoam-electrolysis-2

В этот раз исследователи использовали в качестве катализатора никель и железо. Из двух дешевых и часто встречающихся металлов была создана губка, которая соприкасаясь с водой вызывает реакцию выделения водорода. При этом в исследованиях катализатор работал намного лучше и требовал меньше энергии, чем более дорогие аналоги.

Исследователи не стали описывать процесс создания катализатора, но отметили, что в ближайшее время займутся его масштабированием для проведения более объемных тестов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ