Разработан полимерный пластик с «бесконечной» утилизацией

0
212

Пластик является наиболее используемым и актуальным материалом на современном этапе – благодаря таким замечательным свойствам как устойчивость к температурам, гибкость, легкий вес и в то же время высокую прочность, пластик, тем не менее, является настоящей головной болью, когда речь заходит о его переработке и утилизации. Современные методы его утилизации требуют использования особых токсичных веществ и сложных лабораторных работ, однако у команды по химическому инжинирингу из Государственного Университета Колорадо появилась идея о создании нового типа полимерного пластика, который обладает такими же свойствами и который гораздо легче и безопаснее перерабатывать.

Фактически, представленный полимерный материал можно перерабатывать бесконечно благодаря улучшенной полимерной структуре. Полимеры представляют собой особый класс материалов, характеризующихся длинными цепочками химической связи между так называемыми мономерами – именно это свойство позволяет им быть применимыми в самых разных задачах.

Работа команды исследователей из Колорадского Университета включает в себя главным образом улучшение уже существующего синтетического полимерного пластика, разработанного в этом же университете в 2015 году. Однако первый прототип, обладая сравнительно низкой теплоустойчивостью и прочностью, так и не вошел в финальный концепт экспериментов и тестирований – но сейчас ученым удалось не только улучшить данные показатели полимерного материала, но и добиться значительного удешевления его стоимости, что положительным образом отразится на его широком применении.

Следующее поколение полимеров может стать ответом на вопрос о том, как правильно и рационально перерабатывать пластик и другие материалы таким образом, чтобы не загрязнять планету. Именно поэтому команда специалистов на данный момент сосредоточилась на выявлении наиболее интересных решений по продвижению своей новой формулы полимерного пластика, который, возможно, уже в скором времени станет отличной заменой традиционному пластику во всех его проявлениях и формах. Остается лишь дождаться финальных результатов эксперимента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ