Разработан эффективный способ рекультивации карбона

0
291

Раньше повторное использование углеродного волокна и его утилизация были возможны только при условии использования высоких температур и агрессивных химикатов, что значительно усложняет процесс. Кроме того, углеродные нити в ходе такой обработки могут быть повреждены, плюс разрушается полимерная смола, которая используется для ламинирования нитей. Теперь ученые из Вашингтонского университета разработали технологию переработки карбона, которая не имеет этих недостатков.

Созданная под руководством профессора Инвен Чжана техника включает в себя погружения углеродного волокна в раствор, приготовленный из «слабой кислоты» и жидкого этанола. При нагревании до сравнительно низкой температуры в 200 градусов по Цельсию смола под действием этанола расширяется. Это позволяет кислоте разорвать углеродноазотные связи смолы, превращая ее в жидкость и освобождая нити карбона для рекультивации и последующего повторного использования. Смола также может быть переработана и использована повторно.

Ученые подали заявку на патент и приступили к коммерциализации технологии. Похожий процесс сейчас разрабатывается в технологическом институте Джорджии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ