Появился простой и дешевый способ переработки углеродного волокна

0
295

Сочетание прочности и легкости — это сильные стороны углеродного волокна, которое так сильно полюбилось инженерам. Однако, с любовью инженеров и активным использованием углеродного волокна пришла и ненависть экозащитников, а все потому, что углеродное волокно пока не умеют перерабатывать. Команда из Института Джорджии пытается изменить это и наладить переработку материала.

Появился простой и дешевый способ переработки углеродного волокна

Несмотря на все свои преимущества, углеродное волокно является сложным материалом, который невозможно переработать также просто как алюминий или сталь. Вся сложность заключается в том, что для удержания углеродных волокон используется полимерная матрица, которая не может быть содрана, переплавлена, или просто выкинута тем более, ибо в процессе разложения эта комбинация наносит непоправимый вред окружающей среде.

Институтская команда ориентирована на определенный тип углеродного волокна, который формируется при помощи vitrimer эпоксидной смолы. И процесс переработки по настоящему прост. Материал окунается в спирт, спирт раскладывает материал по составляющем, и вот можно снова его складывать в необходимых пропорциях и использовать в своих целях.

«Vitrimers содержит динамические связи, которые можно чередовать без потери целостности сети при определенных условиях», — говорит Кай Ю., научный сотрудник школы машиностроения в технологическом институте Джорджии: «Мы позволим спирту, который имеет небольшие молекулы, участвовать в сети переменной реакций, которая эффективно растворит vitrimer.»

Появился простой и дешевый способ переработки углеродного волокна

Ю также сказал, что простой процесс легко масштабируется, объясняя тем, что «это очень легко работает, поэтому нет ограничений на размер».

Команда говорит, что если процесс примут в мировом сообществе, то количество отходов углеродного волокна сократится в десятки раз.

Стоит отметить, что перерабатывать углеродное волокно научились еще в 2011 году в компании Trek, однако процесс там настолько сложный, что проще создать новое выкинув пр этом старое. Компания разрезает материал на квадраты (а полотна могут быть очень большими, так как их используют в авиации, аэрокосмических компаниях, в машиностроении), после этого кусочки переплавляют в бескислородной среде для освобождения волокон.

Новый же способ настолько дешевый и простой, что обходится дешевле создания новых волокон, а значит подтолкнет владельцев крупных компаний к выкупу старого материала или переработке своего использованного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ