Плоский галлий в качестве основы для нового типа 2D-материалов

0
120

Специалисты из Университета Райс совместно со своими коллегами из Индийского научного Института в Бангалоре сумели разработать новый метод построения атомически плоского галлия – материала, который обладает многообещающим потенциалом для применения в наноэлеткронике современного типа. Им удалось создать специальную сверхпроводимую и тонкую пленку из плоского галлия, который обладает свойствами графена и углерода. Будучи воплощенным в 2D-форму, данная пленка, судя по предварительным тестам, обладает предрасположенностью к соединению с полупроводниками – такими как кремний – и может создавать крепкий металлический контакт в двумерных электронных устройствах.

Статья с данным изобретением уже была опубликована в свежем номере научного журнала Science Advances, где команда специалистов указала на все наиболее интересные особенности такого метода. И заключается он в использовании тепла для того, чтобы подогреть объемный галлий до 29,7 градусов по Цельсию, немного не доходя до конечной температуры плавления вещества.

Это является достаточным для того, чтобы галлий стёк на специальную стеклянную основу для пленки, куда затем помещается плоский кусок диоксида кремния. Таким образом удается отслоить галлинин на другие субстраты и получить многослойную пленку с разными свойствами электрического характера. Готовый концепт пленки из плоского галлия может стать настоящим прорывом в самых разных сферах применения – начиная от стандартных видов проводников до специальных устройств, принадлежащих к классу гибкой электроники.

Как указывает проектный руководитель исследования, Чандра Секхар, используя слабые интерфейсы твердых и жидких соединений в этой пленке, удается создать стабильную с химической точки зрения пленку из плоского галлия, которая обладает еще более удивительными свойствами проводимости, что само по себе является крайне полезным достижением. Остается лишь дождаться дополнительных тестов и сеансов улучшения конечной химической формулы данной пленки, но специалисты уверены, что она отлично себя покажет в гибкой электронике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ