Новый материал для литий-ионных аккумуляторов позволит увеличить их ёмкость

0
1174
Материал

На современном этапе борьбы между многими производителями аккумуляторов и батарей происходит настоящий переворот – на фоне увеличивающейся популярности электромобилей и техники, требующей всего большего количества аккумуляторного заряда, традиционные литий-ионные аккумуляторы постепенно теряют свою актуальность, так как на данный момент разрабатываются различные актуальные заменители стандартной литий-ионной схемы. В частности, командой специалистов-инженеров из Техасского Университета в Далласе был собран первый прототип литий-ионной батареи, где большая часть лития заменена марганцем и натрием.

Талантливый инженер Кёнгае Чо из школы инжиниринга Эрика Джонссона, под руководством которого трудится целая команда в Техасском Университете, предпринял попытку значительно изменить традиционный состав обычной литий-ионной батареи. Статья о его разработке уже помещена в научное издание Advanced Materials, где подробно изложены все аспекты проекта.

Материал

Чо произвел эксперимент с практически полной заменой лития, кобальта и никеля в таких аккумуляторах на марганец и натрий, которые по своим свойствам позволяют в значительной мере увеличить энергоёмкость положительного электрода в аккумуляторе. Помимо этого, произведенный опыт показал, что такая замена позволяет импульсам куда быстрее проходить между анодом и катодом в батарее.

Однако Чо отмечает, что использование натрия имеет и ряд не слишком обнадеживающих моментов – во-первых, невозможно полностью при этом избавиться от лития, а во-вторых, в ряде случаев его энергоэффективность существенно падает. Проект по улучшению нового прототипа аккумулятора продолжается, и командой уже отмечается тот факт, что подобная замена стандартных соединений на марганец и натрий позволит в значительной мере упасть цене на реализуемые на рынке литий-ионные аккумуляторы. В особенности это становится актуальным для использования в современных электромобилях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ