Немецкие ученые предложили дешевый способ термоэлектрической конвертации

0
275

Не секрет, что на данный момент потенциал изучения и применения термоэлектрических материалов остается весьма высоким – и в дальнейшем только будет продолжать расти. Однако стандартные термоэлектрические материалы и их производные остаются весьма дорогими в применении, однако талантливая команда исследователей из Университета Хельмхольтц-Зентрум в Берлине сумела найти новый и заметно более дешевый способ конвертации остаточного тепла в электричество. Термоэлектрические материалы как раз и служат теми инструментами, которые конвертируют остаточное тепло в электричество, однако берлинские ученые сумели разработать весьма уникальный способ это сделать.

Команда исследователей-физиков из Университета Хельмхольтц-Зентрум в Берлине для своего эксперимента применила самые обычные материалы и инструменты, какие можно найти под рукой – обычный карандаш, фотобумагу и проводящую электричество краску (ко-полимерная краска PEDOT:PSS). При помощи карандаша они пометили некоторую область на фотобумаге, а затем, к этим следам применили прозрачную и высокопроводимую полимерную краску PEDOT:PSS – им удалось не только успешно конвертировать остаточное тепло в электрический разряд, но сделать это с наименьшими потерями конечного тепла в проводящих материала.

Кроме того, ученые продемонстрировали, что даже в сравнении с использование графена, данный подход характеризуется более низкой ценой, если взять более широкий масштаб деятельности – ведь следы карандаша образуют поверхность, характеризующуюся неупорядоченными графитовыми хлопьями – такова ее молекулярная структура.

Стоит отметить, что берлинские исследователи также нашли способ дополнительно усилить проводимые свойства этих недорогих материалов, применив к карандашному графиту селенид индия и таким образом значительно усилив конечное электрическое напряжение. Удачный опыт немецкой команды физиков доказал, что даже в сфере современных нанокомпозитных и термоэлектрических материалов можно отыскать заметно более дешевые в производстве и применении варианты, тем самым расширив употребление термоэлектричества как такового.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ