Напечатан 3D-гель, умеющий двигаться и изменять форму под водой

0
149

Специалисты-физики из Университета Раджерс-Нью-Брунсвик сегодня представили действительно необычную разработку, призванной значительно улучшить концепт управления и функционирования мягкой робототехники в подводных условиях – речь идет о специальном 3D-печатаемого геле, обладающей возможностью двигаться под водой и двигать предметы, мимикрируя таким образом под подводных обитателей. Статья с данным необычным изобретением уже была опубликована в научном журнале ACS Applied Materials & Interfaces. Представленный 3D-гель, созданный на основе световой оптики и 3D-принтинга, обещает действительно многофункциональный характер своего использования под водой.

Главной целью исследовательской команды было создание такого подвижного материала, который был бы не только функциональным в подводных условиях при работе с объектами, но также который бы обладал сравнительно невысокой стоимостью создания. И им действительно удалось создать такой гель, обладающий возможностью активно передвигаться под водой, будучи управляемым при помощи электрического разряда, при этом сам гель обладает возможность принимать практически любую форму захвата – в особенности же специалисты отмечают возможность управления гелем в форме типичной хватки осьминога.

Сама схема подачи электрического разряда достаточно проста и кроется во внедрении двух тонких проводов в структуру геля – таким образом, он сам приводится в движение, будучи подверженным соленым условиям воды. При этом его моторика легко изменяется внешними условиями.

Что касается управления, то специалисты предусматривают возможность дополнительной модификации паттернов передвижения данного 3D-геля в воде, в зависимости от того, чего именно необходимо добиться – к примеру, специалисты продемонстрировали возможность геля на лету менять свою форму и способ захвата. При этом процесс изготовления геля становится действительно недорогим и может применяться даже в самых критических и ограниченных производственных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ