Кожура цитрусовых может очищать воду от тяжелых металлов

1
261

Исследователи разработали новый способ использования апельсиновой кожуры, помимо добавления ее в выпечку или чай. Оказывается, ее можно использовать для удаления тяжелых металлов из сточных вод. Исследование проводили ученые из испанского университета Гранады совместно со своими коллегами из мексиканского Центра электрохимических исследований и технологических разработок.

Корки апельсина высушивают в вакууме, после чего их подвергают запатентованной химической обработке. В результате пористость и площадь поверхности корок увеличивается, после чего их гранулируют. Лабораторные анализы показали, что после такой обработки апельсиновая кожура успешно адсорбирует тяжелые металлы, такие как медь, из сточных вод.

Кожура цитрусовых может очищать воду от тяжелых металлов

«Результаты исследования показали большой потенциал использования указанных материалов в качестве адсорбентов, способных конкурировать с активированным углем», — рассказал Ромеро Кано, один из исследователей из университета Гранады.

Это не единственное исследование подобного рода. Ученые из австралийского университета Флиндерса также удаляли тяжелые металлы из воды с помощью полимера, который включает вещество, получаемое из кожуры цитрусовых.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Три замечания.
    Во-первых, заметил только сейчас, что украинское по природе название — Файна идея — в латинице можно читать как Идея Фаины.. СПАСИБО !
    Во-вторых — из кожуры апельсинов добывают масло, которому цена около тыщи баксов/литр ! используется в парфюмерии.
    В-третьих. Делюсь идеей: А из арбузных корок получалось бы активированного угля побольше, чем из апельсиновых..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ