Инженеры армии США представили способ создания адаптивных материалов

0
271

Инженеры из Исследовательской Лаборатории при Армии США сегодня оповестили широкую научную общественность о своем новом технологическом открытии, позволяющим по первому требованию изменять атомную структуру различных материалов таким образом, чтобы существенно увеличивать их прочность и жесткость – это стало возможным благодаря особенному технологическому процессу, связанному с применением ультрафиолетового света. Статья с данной разработкой уже появилась в свежем номере научного журнала Advanced Materials Interfaces, где команда исследователей указала на все самые интересные особенности данного технологического процесса.

Сама техника увеличения жесткости и прочности материалов заключается в применении специальных молекул к таким “усиливающим” химическим соединениям, как углерод – эти молекулы, будучи особенно подвержены влиянию ультрафиолета, позволяют усилить действия химических агентов-катализаторов. Затем эти катализаторы, будучи воплощенными в полимерную структуру, фактически прикрепляются к самому материалу, который необходимо изменить – а далее в дело вступает простейшая реакция ультрафиолета, интенсивность которой и позволяет настраивать степень увеличения прочности и жесткости материала.

Исследователи отметили, что данный технологический процесс обладает широким потенциальном применения не только в стандартных военных разработках, но также в медицине и ряде других областей – остается лишь дождаться более совершенного процесса изменения материалов.

Судя по предварительным результатам, такой метод позволяет увеличить жесткость испытываемых материалов на 93%, а прочность – до 35%. Столь удивительный результат был достигнут не только благодаря самой технике, но также благодаря предварительному перебору аналогичных катализаторов, некоторые из которых действительно обладают уникальными свойствами. Теперь ученые стремятся отыскать способ сделать данный процесс более экономичным и быстрым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ