Графен заметно улучшает свойства резины

0
298

В статье, опубликованной в научном журнале Carbon, доктор Аравинд Вайяарагхаван и доктора Мария Ильют из Манчестера, указываю на то, что им удалось существенно улучшить свойства резины как материала – всего лишь добавив немного графена. Напоминаем, что графен является самым тонким и крепким материалом на сегодняшний день, чье использование в самых разных областях может открыть многие двери в разработке чего-то действительно уникального. Стоит отметить, что исследователи сумели улучшить свойства резины до 50%, используя всего одну десятую 1% графена. Исследователи сравнивали свои результаты, полученные в ходе экспериментов с натуральной резиной и полиуретаном. Им удалось сделать множество интересных наблюдений.

Добавив всего ничтожную долю оксида графена в подопытные материалы, ученые сумели значительно увеличить растяжимость и в то же время устойчивость оных. Доктор Вайяарагхвана, который руководит группой по исследованию нано-функциональных материалов, объясняет свой успех следующим образом: “мы использовали в процессе исследования композитные материалы, состоящие из эластичных и твердых основ – а добавив оксид графена, мы сумели не только укрепить связь этих материалов, но также существенно увеличить качество свойств резины, как натуральной, так и созданной вручную”.

graphenemake

Становится понятно, что их исследование, завершившееся столь удачным образом, может стать предпосылкой развития более качественных и эластичных резиновых материалов для использования в разработке бронежилетов, презервативов и в других отраслях. Отмечая свой выбор в отношении оксида графена, специалисты указывают на его более “стабильный” характер поведения, в отличие от обычного графена.

Проект манчестерских ученых может стать действительно полезным и определяющим шагом в развитии нового типа искусственной резины, которая найдет себе применением в самых различных областях. Несмотря на кажущуюся простоту, в деле разработки новых материалов существует множество проблемных нюансов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ