Египетская краска поможет в улучшении современных энергосистем

0
78

Тысячи лет тому назад египетская цивилизация вовсю работала над теми достижениями и технологиями, отголосками и продолжениями которых современное мировое человечество пользуется по сей день. Многие люди наслышаны о необычных свойствах египетской краски, которую древние египтяне получали из силиката меди кальция, и которую использовали для росписи стен в храмах и домах, олицетворяя на них знать и богов. Сегодня команда исследователей из Национальной Лаборатории Лоуренса Беркли выпустила статью, в которой подробно описала результаты нового анализа так называемой египетской синей краски – оказывается, он может стать отличным подспорьем в современных энергоэффективных системах.

Речь идет преимущественно о том, чтобы использовать данный пигмент синей египетской краски в качестве эффективного поглощающего свет элемента, который выпускает огромное количество света в формате инфракрасных лучей. Еще раньше многие специалисты занимались вопросом о столь удивительных свойствах этой древней краски и приходили к выводу о том, что она действительно эффективно поглощает и рассеивает свет.

Однако лишь сейчас, с новым исследованием, специалисты сумели установить, что рассеивание входящих лучей в формате инфракрасных лучей составляет до 70% эффективности – потому что инфракрасные фотоны не переносят то количество энергии, какое переносят видимые фотоны света. Иными словами, специалисты всерьез заинтересовались возможностью использования данной египетской краски в современных системах генерации электричества и конвертации тепла – кроме того, синяя египетская краска из силиката меди может обладает более выраженными солнцеотталкивающими свойствами в сравнении с обычной белой краской.

Удивительно, как порой технологии и достижения древних позволяют улучшить технологии современности – и установленные данные в отношении египетской краски лишь дополнительно подтверждает жизнеспособность такой позиции. На данный момент исследование скрытых свойств синей египетской медной краски все еще продолжается, и специалисты говорят о том, что они действительно могут значительно улучшить современный концепт конвертации тепла в электрическую энергию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ