Лазерное устройство может скоро неинвазивно контролировать уровни глюкозы у диабетиков

0
25
diabetes

Чтобы контролировать уровни глюкозы крови, диабетики обычно должны выполнять болезненные и неудобные анализы крови посредством укола пальца – в некоторых случаях даже по несколько раз в день. При помощи вживляемого контролирующего глюкозу датчика появляется этому альтернатива, несмотря на то, что она должна быть хирургическим путем установлена и впоследствии удалена для замены по истечении срока эксплуатации. Другой вариант может быть ещё более простым, так как он прибывает на рынок в форме устройства, которое просто светит лазером на палец пользователя.

diabetes

Известная как GlucoSense, система мониторинга была разработана профессором Джином Хосе и его командой в Лидсском университете. Чтобы использовать это устройство, пациенты просто помещают подушку пальца напротив маленького стеклянного «окна» на устройстве. Маломощный лазерный луч после начала процедуры спроектирован через это окно прямо на палец. Часть этого света поглощена глюкозой в кровотоке, но некоторая часть этого светового потока отражена, возвращается на окно и свидетельствует об уровне концентрации этого вещества в крови пациента.

diabetes

Ионы на стекле появляются впоследствии флюоресценция инфракрасного цвета, когда на него попадает отраженный свет. Измеряя продолжительность этой флюоресценции, обработчик в устройстве в состоянии определить, сколько из первоначального лазерного света было поглощено глюкозой и может таким образом вывести показатель концентрации глюкозы в кровотоке. Весь процесс целиком занимает меньше чем 30 секунд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ