Катаракту будут лечить стволовыми клетками

0
223

Новое исследование продемонстрировало возможность лечить катаракту у совсем маленьких детей с помощью стволовых клеток. Если вы думаете, что это не такая популярная у детей болезнь, то вот маленькая сводка: трое из десяти тысяч маленьких детей страдают этим заболеванием. Многие потом уносят болезнь во взрослую жизнь, часть детей заболевают уже позже. Как итог, наблюдается огромное количество людей с нарушением зрения.

Ученые уже провели клинические испытания нового подхода, при этом результаты были более положительными, чем все существующие ныне методы. Элементарно, дети не испытывали никаких осложнений, а операции проходили легко.

Исследователи из Калифорнийского Университета в Сан-Диего разрабатывали методику довольно долго. Современные методы направлены на восстановление линзы,сбор помутневшей ее части и имплантации искусственного хрусталика, ученые же решили попробовать вылечить саму структуру глаза с помощью потенциала организма, ибо устаревший метод часто просто опасен, он может вызвать инфекцию и иммунное отторжение.

Катаракту будут лечить стволовыми клетками

По мнению исследователей, наиболее подходящие стволовые клетки — LECs, они на протяжении всей жизни генерируют замен клеток в глазах.

Впервые новый подход был удачно испытан на кроликах и макаках, после доказательства полной безопасности для организма, опыты перекочевали на самих детей. Первыми прошедшими лечение были 12 детей от двух до трех лет. Через три месяца после процедуры, пациенты показали хорошие результаты выздоровления.

Далее наблюдалась контрольная группа из 25 детей, где у каждого заболевание было врожденным. У таких пациентов был очень высокий уровень воспаления после операции и возвращение помутнения глаз, но не от новой методики, а от устаревшей. Эти результаты были необходимы для доказательства необходимости дальнейших испытаний со стволовыми клетками.

«Мы считаем, что новый подход приведет к смене парадигмы в хирургии катаракты и может предложить пациентам более безопасный и лучший вариант лечения в будущем», — сказал доктор из Сан-Диего Кан Чжан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ