Женщина-политолог предлагает «подвинуться» ради животных

0
195

В октябре Всемирный Фонд дикой природы (WWF) опубликовал доклад «Живая Планета», о ухудшающемся состоянии планеты и последствиях этого для людей и дикой природы. Отчет предупреждает, что две трети мировой популяции диких животных могут исчезнуть к 2020 году, если мы не изменим наш вредный для экологии образ жизни.

На фоне этого вновь поднялся вопрос о необходимости воссоздания вымерших животных и искусственной поддержке еще не вымерших животных, все при помощи биоинженерии.

В Университете Новой Зеландии высказалась на этот счет доктор Эми Флетчер, старший преподаватель кафедры политологии в Университете Кентербери. Она считает, что с этими вопросами очень тесно связана государственная политика и экспоненциальные технологии.

«Города-это лучшее, что случалось с окружающей средой, но в современных условиях наши города так выдолбленны, что там можно жить только если ты очень бедный и живешь в государственном жилье, или ты очень богатый. Средний класс бежит обратно в пригород.

Есть один амбициозный проект — Rewilding, его смысл заключается в том, чтобы просто оставить животных в покое, но мы не способны этого сделать из-за того, что нужно организовывать определенные барьеры, где животные будут существовать совершенно самостоятельно, а этого не позволяют сделать те же шоссе ведущие в пригородные поселения.

Я вроде один из тех прагматиков. Мне было бы прискорбно, если бы мы в конечном итоге пришли к биоинженерии животных, чтобы они могли выжить с нами, но я предпочла бы иметь это, чем не иметь животных вообще. Но мы можем придумать способы, чтобы избежать этого – уплотнение города, улучшение экологии, создание этих коридоров дикой природы, чтобы мы просто оставили их в покое – лучше сначала попробовать это.» — говорит Флетчер.

Интересно, что это уже не первый человек науки, который предлагает не использовать биоинженерию ради спасения животных, но это первый человек, который предложил ущемить самого себя в занимаемой площади. Мнение Флетчер также идет в разрез с современным представлением «зеленых», которые наоборот, в большинстве своем, предлагают бросать города и уходить жить на «чистые» территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ