Вулканологи: затишье вулканов опаснее постоянного движения

0
234

Это исследование будет полезно для всех тех, кто боится, что Йеулстоунский вулкан проснулся и вот-вот взорвется. Исследователи из Института науки Карнеги выяснили, что бояться нужно тихих вулканов, а не постоянно помаленьку активных.

С 2011 года группа исследователей контролирует вулкан Телика в Никарагуа. Они отмечают, что пока внутри есть какое-то движение, вулкан вибрирует и даже провоцирует небольшие толчки — бояться нечего. А вот если вулкан замолкает, то нужно искать убежище.

Можно подумать, что тогда взорваться могут все ныне спящие вулканы, а это страшнее одного Йеулстоуна, но нет. Исследователи выявили, что вулкан должен замолчать на период от шести минут до десяти часов. И чем дольше вулкан будет спокоен, тем мощнее будет взрыв и извержение.

Ученые связывают это с тем, что определенные участки, через которые наружу выходит энергия, обваливаются и закрываются, внутри создается некая полость, где накапливаются газы. В один момент, когда газа в полости станет слишком много, он взорвется.

Таким образом можно сделать выводы о том, что часть «опасных» вулканов может быть не так и опасна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ