В ускоренном таянии льдов теперь винят и водоросли

0
119

Гигантский ледяной покров Гренландии в три раза крупнее штата Техас, сначала он ускорил свое таяние из-за повышающегося уровня моря, которое «подтачивало льды», а теперь ученые говорят, что нашли еще одну причину ускоренного таяния.

В этом году стартовал новый четырехлетний проект по изучения влияния водорослей, бактерий и прочего на отражающие способности льда, которые позволяют льду не таять даже при общей в меру теплой температуре. Разгадка сокрылась в таком естественном явлении, как цветение воды.

Суть ситуации в том, что будучи белым лед не притягивает к себе солнечные лучи и оттого его таяние обусловлено другими процессами, а не нагреванием. Но, когда вода цветет, а это провоцируют водоросли и бактерии, то она становится гораздо темнее льда, чем притягивает солнечные лучи. Сама вода нагревается становясь питательным раствором для большего числа водорослей и бактерий, но при этом размораживает находящийся поблизости лед.

Путем лучшего понимания того, как микробы влияют на интенсивность таяния, ученые могут более точно предсказать как Гренландские льды будут меняться в условиях глобального потепления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ