В Египте появятся пакеты из креветок

0
1496

Команда биоинженеров из Университета Ноттингема и Университета Нил в Египте разрабатывает новый заменитель обычных пластиковых пакетов, по мнению ученых, было бы неплохо, если бы пакеты были сделаны из панцирей креветок, таким образом можно снизить негативную нагрузку на окружающую среду. Альтернатива позволит снизить количество пластиковых пакетов в целом, снизить выбросы от их производства, а также увеличить срок хранения продуктов питания.

В Египте появятся пакеты из креветок

До этого момента с проблемой пластиковых пакетов в Египте пытались бороться при помощи биопластика изготовленного из растений, но это не оказалось выгодным для страны решением, так как подходящих растений на территории Египта нет.

Целью исследования является создание нанокомпозитных материалов, биополимеров, подходящих для замены пластика. Дабы решить все-таки проблему пластиковых пакетов, исследовательская группа обратила внимание на хитозан.

Хитозан изготавливается из панцирей креветок, которые были обработаны кислотой для удаления карбонатов кальция, затем, для придания полимеру хлопчатого вида, его обрабатывают щелочью. Хитозан уже находит свое применение в пищевой, упаковочной и медицинской промышленности, потому ученые не видят особых проблем, которые встали бы на пути появления пакета из креветок.

В Египте появятся пакеты из креветок

Также исследователи рассчитывают и на то, что остальные страны пойдут по пути Египта и тоже начнут использовать хитозановые пакеты, которые являются антибактериальными, крепкими и впитывающими кислород.

«Использование разлагаемого биополимера из креветок приведет к снижению выбросов углекислого газа и снижению пищевых и упаковочных отходов, которые накапливаются на улицах или свалках», — говорит доктор Никола Эверитт из Инженерного факультета в Ноттингеме, который ведет научное исследование:»Это также может сделать экспорт более приемлемым для иностранного рынка.».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ