Ученые сумели снять процесс изгнания водорослей из кораллов

1
316

Кораллы не в восторге от повышения температуры воды и массово вымирают обесцвечиваясь. До этого момента ученые только предполагали как именно кораллы обесцвечиваются, но получив покадровую видеозапись этого необычного механизма защиты они могут понять как обезопасить коралловые рифы.

В этом году Большой Барьерный Риф Австралии пережил страшное событие — массовое обесцвечивание 93% кораллов, по прогнозам экологов более половины может и не восстановиться после столь серьезных изменений. Весь механизм обесцвечивания полностью зависит от водорослей проживающих внутри кораллов. Дело в том, что водоросли проживающие в кораллах кормят собой полипов и получают защиту от внешних опасностей, но когда температура повышается водоросли становятся токсичными и кораллы изгоняют их. Однако, симбиоз кораллов и водорослей приносит пользу больше кораллам, ибо кроме кормильца, водоросли выступают и в качестве естественного защитника кораллов от разнообразных опасностей. Таким образом, пытаясь защитить себя кораллы наносят себе все больший вред.

Для съемки фильма о механизме изгнания водорослей из кораллов ученые поместили здоровый коралл в 10-литровую бочку, поставили микроскоп и фотоаппарат для фиксации процессов. Температура в баке повышалась с 26 до 32 градусов по Цельсию в течение 12 часов, а потом бак оставили с температурой в 32 градуса на восемь дней. В исследованиях специалисты использовали коралл H. Actiniformis, который знаменит своей выносливостью и высокой вероятностью выживания

Теперь ученые считают, что чем быстрее коралл выгоняет водоросли, тем выше у него шанс адаптироваться к температурам, по примеру H. Actiniformis.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ