Ученые разработали химический отпечаток для защиты деревьев

0
566

Импортный брус обычно имеет сопроводительную документацию, где описано географическое происхождение дерева, поэтому покупатели могут проверить товар и оценить законность покупки. Однако не все так радужно, так как браконьеры давно научились подделывать подобные документы, поэтому ученые из Тихоокеанской Северо-Западной исследовательской станции разработали метод определения дерева по химической подписи, в некотором роде по отпечатку пальца.

Чтобы создать отпечаток дерева исследователи, под руководством доктора Ричарда Кронна, использовали метод, известный как DART-TOFMS, что позволило им обнаружить наличие и относительное содержание различных химических веществ в годичных кольцах прироста образцов древесины взятых из двух популяций деревьев.

Сами образцы были крошечными, и они могут быть подготовлены к анализу в течение 15 секунд, то есть по времени уходит даже меньше, чем читать документацию идущую с брусом.

На данный момент при сравнении образцов взятых от 188 деревьев ученые смогли определить принадлежность образца к той или иной популяции с 70-76 процентами. Цифра скорее всего улучшится, поскольку технология совершенствуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ