Ученые опубликовали карту Гренландии без «ледяного щита»

0
1079

Новая карта самая точная и всеобъемлющая для этой местности, и она имеет решающее значение для расчета потенциального повышения уровня моря в будущем.

Карта была создана из данных собранных более чем 30 учреждениями.

«Эта новая подборка трехмерного ландшафта под ледовым покровом Гренландии показывает плавный переход между наземной массой и прилегающим морским дном», — говорит один из членов команды Питер Фретвелл из BAS: «Что дает ученым взгляд с высоты птичьего полета на границы Гренландии, которые испытывают наибольшие изменения.»

Для составления карты ученым понадобились годы радиолокационных наблюдений и карты морского дна, которые составлялись с лодок, самолетов, спутников с применением компьютерного моделирования для оценки форм некоторых из самых труднодоступных районов.

Знание толщины льда может быть полезным при расчете скорости плавления льда. Гренландия в настоящее время теряет около 260 миллиардов тонн льда в год.

«Общий вклад ледяного покрова в повышение уровня мирового моря составил бы 7,42 метра, если бы он полностью растаял, несколько выше, чем рассчитывалось ранее.» — рассказывает Фретвелл.

Хотя карта показала, что некоторые ледники толще, чем предполагалось ранее, визуализация также подчеркнула опасность более теплых океанских течений, которые могут работать под более толстым льдом и разбивать его на части. Процесс таяния отчасти зависит от формы фьордов, так как некоторые каналы имеют высокие хребты или пороги, которые сдерживают теплую воду идущую из океана, этот топографический признак также можно рассмотреть на карте.

«Очень приятно видеть, что наши данные визуализируются таким образом и доступны для обмена ими с другими исследователями», — говорит ведущий автор исследования Матье Морлигем из Калифорнийского университета в Ирвине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ