Ученые объяснили причину сокращения численности некоторых видов животных

0
570

Конкуренция за места гнездования может объяснить, почему численность некоторых видов птиц и шмелей сокращается быстрее, чем других. Исследования показывают, что виды, которые строят свои гнезда в начале весны могут выиграть борьбу за места обитания за счет тех видов, которые обустраивают свои гнезда позже. Усилия по сохранению редких шмелей и птиц должны быть направлены на обеспечение им достаточного места для гнездования.

Ученые объяснили причину сокращения численности некоторых видов животных

«Экологи понимают, почему сокращается численность некоторых групп видов, например, это происходит за счет уменьшения площади сельхозугодий. Но непреходящая тайна — это большая разница в сокращении близкородственных видов. Конкуренция из-за мест для гнездований может быть причиной этому», — рассказал доктор Эндрю Хиггинсон из университета Эксетера.

Ученые из университета Эксетера проанализировали изменение численности популяций более 200 видов птиц и 40 видов шмелей по всему миру. Данные о количестве особей в популяциях были проанализированы с помощью математической модели теории игр, чтобы предсказать вероятное поведение пчел и птиц, которые сталкиваются с конкуренцией за места гнездования. Исследователи рассчитали последствия борьбы за места гнездования в зависимости от численности каждого вида, времени начала гнездования и качества гнездового участка. Исследование показало, более крупные виды, которые гнездятся рано, как правило, дают больше потомства, а малочисленные виды пчел и птиц, которые гнездятся позднее, проигрывают в борьбе за среду обитания.

Ученые объяснили причину сокращения численности некоторых видов животных

«Мы должны выработать более целостный подход к обеспечению животных нормальной средой обитания. Мы должны проявлять заботу о всем жизненном цикле исчезающих видов, а не только о пропитании для них», — заявил доктор Хиггинсон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ