Ученые обнаружили океаническую «кляксу», влияющую на уровень озона

0
455

Огромный участок аномально теплой воды в Тихом океане привел к росту концентрации озона на западе США. Этот участок, который назвали «Кляксой» которая занимает около 9 миллионов квадратных километров оказывает влияние не только на течения, но и на качество воздуха тоже.

Участок теплой воды в Тихоокеанском регионе впервые обнаружили еще в 2013 году, и он продолжал расти на протяжении 2014 и 2015 годов. В 2016 году он почти исчез, по крайней мере он был выражен не так явно. «Клякса» связана с несколькими случаями массового вымирания животных в океане в течение 2015 года, в том числе с гибелью тысяч калифорнийских морских львов от голода из-за повышения температуры воды на 3 градуса и массовой гибелью морских птиц в западной части США. В 2015 году на западном побережье США температура воздуха была на несколько градусов выше нормы, что в итоге вызвало токсическое цветение воды. Причем ученые до сих пор не могут объяснить причины этого явления.

«Клякса» также вызвала резкое повышение уровня озона в атмосфере на западе США. Ученые из Вашингтонского университета, проводившие в то время изучение воздуха на западном побережье, по их словам, сначала не поверили полученным данным, когда приборы показали превышение нормального уровня озона от 3 до 13 миллионов частей. После перепроверки результатов стало очевидно, что возможность ошибки исключена. Более года ушло на проверку всех возможных причин этой аномалии, и в итоге ученые пришли к выводу, что в этом виновата именно «клякса», которая сильно повлияла на погоду в том году.

Озон является составной частью смога, образующегося из выхлопных газов автомобилей, выбросов производств и других загрязнителей под воздействием солнечных лучей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ