Ученые нашли доказательства существования «радиоактивных облаков»

0
460

Исследователи нашли доказательства того, что на больших высотах поднимается уровень излучения, что не опасно для обычных пассажиров авиарейсов, но может быть опасно для летчиков и бортпроводников.

Информация такого характера обсуждалась на протяжении нескольких лет и вот теперь одно из исследований доказало наличие подобного фактора. На самом деле переживать по этому поводу не стоит, так как хоть путешественники и могут одномоментно получить двойной уровень излучения такие зоны встречались ученым не так часто.

«Мы летали с радиационными датчиками на борту исследовательских самолетов на высотах достигающих 17,3 километров с 2013 по 2017 годы,» — рассказывает руководитель исследования У. Кент Тобиска из Лос-Анджелесской фирмы Space Environment Technologies: «По крайней мере в шести случаях наши сенсоры зафиксировали всплески ионизирующего излучения, которое мы интерпретируем как аналог локализованного облака.»

До сих пор ученые подозревали, что авиапассажиры подвергаются воздействию низких уровней радиации, но это были только догадки, теперь же исследователи выяснили, что причиной этому являются следы солнечных ветров и космических лучей. По словам исследователей, величина воздействия зависит от продолжительности полета и направления, так нагрузка на здоровье колеблется в допустимых пределов для флюорографии, только вместо минуты действие может длиться от 12,5 до 100 часов.

Также исследователи отмечают тот факт, что причиной для появления такого излучения может быть и третий фактор, соответственно, неизвестный и уже изучаемый. К такому выводу ученые пришли из-за того, что уровень излучения поднимался и без влияния двух основных причин.

Теперь ученые из NASA хотят изучить воздушные карты с повышенным излучением и при возможности составить новые маршруты полетов, которые могли бы помочь избежать этих облучающих островков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ