У любителей моллюсков есть шансы на время стать «зомби»

0
373

Любители моллюсков знают, что этим продуктом можно отравиться, так как он может содержать высокий уровень нейротоксина известного как домоевая кислота или «кислота зомби». Нейротоксин вызывает временную амнезию и может даже убить. И если раньше опасность подобного отравления была не так явна, то сейчас многие ученые в замешательстве из-за того, что уровень токсина у моллюсков серьезно возрос. Во всем винят глобальное потепление.

Ученые говорят, что проблема в глобальном потеплении, которое увеличивает количество фитопланктона, а им питаются моллюски, и по сути в самих моллюсках яда нет, а вот в планктоне есть, моллюски поедают планктон и у них повышается уровень токсина. На счету «кислоты зомби» уже много жертв, например, он способен вызвать болезнь Альцгеймера у морских львов, а также его однажды обвинили в массовой гибели китов и птиц.

«Почему эти крошечные одноклеточные существа в океане делают токсин, который работает только на пару уровней в пищевой цепи? Это мог быть несчастный случай. У нас нет хорошего ответа, пока нет», — говорит аспирант Маккиббен из Университета Орегона.

Но, пока ответа нет и пока не найдено прочной связи, Маккиббен и его команда отследили повышение уровней нейротоксина и связывают каждое повышение с потеплением. Всего исследователи перебрали данные за 25 лет, они использовали сводки NOAA, записи других исследователей, врачей, отмеченные изменения береговых линий.

Свое исследование команда хочет использовать для прогнозирования мест, где необходимо на время прерывать ловлю моллюсков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ