Таяние вечной мерзлоты спровоцировало появление подземных газовых пузырей

0
1635

Известно, что вечная мерзлота в Сибири оттаивает с 2013 года и не так давно экологи уже предсказывали выход огромного количества газа из растаявшей мерзлоты, теперь ученые думают что же делать с семью тысячами больших газовых пузырей, которые найдены на Ямале и Гыданском полуострове.

В 2016 году Александр Соколов и Дороте Эрих обнаружили, что в этих вздувшихся полостях уровень метана в 1000 раз больше, чем в окружающем воздухе, а углекислого газа в 25 раз больше. Весь газ накапливался в вечной мерзлоте еще с Мелового периода и там теперь находится по настоящему большой резервуар с газом, который способен обеспечить серьезный взрыв.

Это зрелище по настоящему шокирующее, земля буквально вздувается и плавает под ногами, и в любом момент под ней может набраться столько газа, что пузырь взрывается. Исследователи уже нашли несколько кратеров, которые образовались в следствии взрыва пузырьков.

«Со временем пузырь взрывается и оставляет после себя гигантскую воронку» — рассказывает Алексей Титовский, директор Департамента по науке и инновациям Ямала.

Таяние вечной мерзлоты спровоцировало появление подземных газовых пузырей

Мало того, что пузырьки выпускают парниковые газы, так еще и на месте где этот пузырь взрывается может находиться человек, то есть от этих мест теперь исходит двойная угроза.

Но есть и хорошая новость, в этом районе работают ученые, которые ищут пути решения проблемы, а также собирают карту местности, где отмечены особенно опасные для человека участки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ