Радостная новость от ученых: озоновая дыра зарастает

0
573

В середине 80-ых годов мир принял очень важный для нашей экологии закон, который ограничивает использование CFCs, находящееся в аэрозолях, моющих средствах, и даже в охладительных системах холодильников. CFCs по мнению ученых, способно прорвать озоновый слой над полярными регионами и принести катастрофические проблемы. Прошло два десятка лет, и вот ученые пожинают плоды этого договора, наблюдая за оздоровлением озонового слоя, который годами терзал CFCs.

Впервые ученые узнали о росте CFC или фреона в атмосфере еще в 1960 годах из доклада о стремительном разрушении озонового слоя. Как было указано в том докладе и после неоднократно подтверждено, химические соединения такого плана способны при относительно низких температурах и достаточной солнечной активности буквально съедать озон, который после замещается хлором.

За последние несколько десятилетий огромное количество хлора в атмосфере привело к появлению сезонной дыры над Антарктидой, которая открывается зимой и закрывается только к концу весны. Все то время, пока дыра раскрыта, местные формы жизни ощущают небывалый дискомфорт, а последствия от такого процесса касаются даже территорий находящихся на внушительном отдалении.

Озоновый слой необходим нашей планете и нам самим для защиты от ультрафиолета, потому когда дыра раскрывается, УФ-лучи поступают на планету с большим излишком. Когда ультрафиолет поступает в нормальном количестве, он не вызывает никаких проблем, а вот его переизбыток может спровоцировать все что угодно, в том числе раковые заболевания для человека и вымирание массы растений.

Радостная новость от ученых: озоновая дыра зарастает

Со времен Монреальского протокола ученые впервые заметили не остановку роста озоновой дыры, а ее исцеление и зарастание.

Обычно озоновая дыра раскрывается ежегодно в октябре, и до некоторых пор наблюдения за нею проводили только в ту часть года, когда она имела место быть. В этот раз ученые решили проводить тщательное наблюдение еще до того как она начнет полномасштабно раскрываться и изучали озоновый уровень загодя.

«Я думаю, что люди, включая меня, были слишком сосредоточены на октябре, потому что тогда озоновая дыра огромна и предстает во всей красе», — говорит Сюзан Соломон, профессор наук химического состава атмосферы и климата Массачусетском технологическом институте и соавтор исследования: «Оказывается, сентябрь-лучшее время, чтобы посмотреть, потому что химия хлора контролируется скоростью, при которой отверстие образуется в это время года.»

Соломон и ее команда следили за открытиями озоновой дыры с 2000 по 2015 годы. Они заметили, что отверстие сократилось на четыре миллиона квадратных километров с начала наблюдений. Изучив изменения погоды, такие как температура и ветер, команда увидела, что сокращение дыры вызвано падением уровня хлора.

«Теперь мы можем быть уверены, что поставили планету на путь исцеления», — говорит Соломон: «Это очень хорошо для нас, не так ли?»

Тем не менее, сокращение размеров озоновой дыры еще не причина для радости. В 2015 году озоновая дыра становилась резко больше из-за взорвавшегося вулкана Кабулько в Чили, и теперь ученые переключились на эту проблему, так как периодическая активность вулканов может затормозить заживление озоновой раны на нашей планете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ