Показана необычная ферма работающая на свете и морской воде

0
353

Sundrop farms в Южно-австралийской пустыне умудряется выращивать каждый год 17 000 тонн томатов, не используя ничего, кроме солнечного света и морской воды. Помещение этой фермы и используемые методики — это результат шести лет исследований международной группы ученых, которые хотели найти способ выращивания сельскохозяйственных культур без пресной воды, плодородной почвы и электроэнергии для обогрева.

«В обычной теплице используется грунтовые воды для полива, газ на отопление, и электричество для охлаждения,» — рассказывает команда: «В Sundrop парниках морская вода и солнечный свет превращаются в энергию и воду. Затем мы используем устойчивые источники углекислого газа и питательных веществ, чтобы максимизировать рост нашей культуры».

Ферма работает с 2014 года, она имеет площадь 20 га и находится близ залива Спенсер, но при этом в пустыне.

Корни овощей вместо почвы помещаются в скорлупу кокоса, где в сильную жару до 48 градусов им прохладно, для организации дополнительного охлаждения команда использует пропитанные в воде кусочки картона. В зимнее же время тепла солнца будет достаточно для выживания и роста растений.

Так как растения выращиваются в закрытом помещении — нет смысла использовать яды.

Всего на обеспечение фермы работает 23000 зеркал, которые фокусируют солнечные лучи на панели и теплицу. Несмотря на эффективность системы вся ферма подключена к электросети на всякий случай.

«Мы используем энергию Солнца для производства пресной воды для орошения. И мы превращаем энергию в электроэнергию для питания в нашей теплице, для обогрева и охлаждения наших культур,» — говорит команда: «Наша вентиляция также использует морскую воду для очистки и стерилизации воздуха».

Sundrop ферма может со временем решить проблему выращивания культур и отсутствия пресной воды в странах, где это необходимо.

Однако, есть гигантские минусы. Ферма из-за солнечных зеркал нередко подпаливает пролетающих над ними птиц, и стоимость фермы дороже 200 миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ