Пчел предлагают лечить светотерапией

0
742

Пчелы невероятно важны для размножения растений, но современные пестициды оказывают негативное влияние на пчел, а потому они могут целыми семьями вымирать. Дабы выяснить, что можно сделать в ситуации, когда нужны и пчелы и пестициды, исследователи из Университетского колледжа Лондона, под руководством профессора Глена Джеффри, провели эксперимент.

Всего изучалось четыре пчелиной семьи, две колонии были подвержены влиянию пестицидов в течение 10 дней, одна из колоний дополнительно просвечивалась инфракрасным светом на ежедневной основе и по 10-15 минут. Третья группа была контрольной, а четвертая получала только светотерапию.

По истечению 10 дней отравленные пестицидами пчелы стали менее мобильными, у них снизилась выживаемость и уровень АТФ. Та группа, что была отравлена и просвечена, наоборот, показывала те же результаты, что и контрольная группа. Та же группа, что была только просвечена — показала результаты лучше контрольной.

Исследователи говорят, что опираясь на этот опыт можно спасти пчел от пестицидов попросту прибегнув к инфракрасным лампам в ульях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ