От Антарктиды откололся гигантский айсберг

0
441

Один из самых больших из когда-либо зарегистрированных айсбергов откололся от Антарктиды. Площадь гигантского плавучего ледника составляет около 6000 квадратных километров, то есть он примерно в два раза больше площади Москвы. Это событие не стало неожиданностью для ученых, которые следили за ростом трещины в леднике Ларсена в том числе и из космоса.

Айсберг, толщина которого составляет около 200 метров, вряд ли в ближайшее время отплывет далеко от Антарктиды, но он должен находиться под постоянным наблюдением. Течения и ветры в конечном итоге могут подтолкнуть его к северу от Антарктиды, где он может представлять опасность для судоходства.

Новый айсберг скорее всего войдет в ТОП-10 крупнейших из когда-либо зарегистрированных, но это не самый крупный айсберг из существовавших в Антарктике. Наибольший наблюдаемый в спутниковую эру айсбергом был B-15. Он откололся от шельфового ледника Росса в 2000 году, и его площадь составляла около 11 000 квадратных километров. Шесть лет спустя фрагменты этого супер-айсберга попадались около Новой Зеландии.

В 1956 году сообщалось, что ледокол ВМС США столкнулся с айсбергом площадью около 32 000 квадратных километров. Это больше, чем Бельгия. К сожалению, на тот момент не существовало спутникового наблюдения, поэтому невозможно проверить эти сообщения.

Отколовшийся айсберг стал поводом вновь поднять тему опасности глобального изменения климата и необходимости совместными усилиями противостоять этой угрозе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ