Ocean Cleanup Project уже стартовал

0
126

Амбициозный проект Бойяна Слата, бывшего студента по аэрокосмическому инжинирингу, наконец-то воплощен в реальность – речь идет о громадной системе под названием Ocean Cleanup System, чья цель и функция заключается в избавлении от огромного количества мусора в Тихом океане – преимущественно от пластика – которая уже была запущена в прошедшую субботу в районе Сан-Франциско. Теперь, когда последние испытания завершены, система направится прямиком к так называемому Великому Мусорному пути Тихого океана, где просуществует в качестве фильтрационной и уборочной системы некоторое время – но перед этим ее ждет еще одно испытание.

И речь на этот раз идет о двухнедельном периоде испытаний системе на специально отведенном участке, соседствующей с морским пунктом, расположенный в 240 морских милях от побережья Сан-Франциско, или в 415 км. Там 600-метровая структура системы будет проходить финальное испытание, в ходе которого разработчики намерены выяснить, существуют ли у нее определенные слабости и аспекты проблемного характера.

После окончания двухнедельного периода финального тестирования, установка направится к Великому Мусорному пути и там будет осуществлять свою функцию. Команда разработчиков весьма рада, что ей удалось так быстро поставить на воду установку и уже приступить к ее тестированию, однако нашлось и немало критиков из числа защитников окружающей среды, которые указывают на якобы неэффективность установки и опасности по отношению к подводной жизни океана. Разработчики поспешили развеять эти сомнения, указав, что система никоим образом не вредит подводным обитателям, так как комплекс ветров и морских волн, преобразованный установкой соответствующим образом, захватывает лишь мусор.

После определенного количества захваченного в сети мусора, установка будет автоматически посылать сигнал отдельной шлюпке с целью его забора и последующей утилизации. Проект Ocean Cleanup разрабатывался с 2013 года, и сейчас можно наглядно увидеть, насколько большой прогресс был совершен командой разработчиков и главным инициатором идеи, Бойаном Слатом. Разработчики также планируют в будущем расширить сеть покрытия проекта и, возможно, добавить новые шлюпки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ