NOAA готовится к глобальному повышению уровня мировых вод

0
300

Океан стремительно надвигается на человечество. Это некая планетарная справедливость: жизнь началась в океанских водах, она отвоевывала сухие территории по сантиметру, а теперь океан забирает их обратно. Конечно же люди причастны к таким механизмам, их ускоряют парниковые газы и потепление климата.

В этом году было заключено парижское Соглашение, которое должно стать платформой борьбы с этими опасными процессами, но океан уже начал разрастаться, а погодные условия не возвращаются к норме.

Мировые моря, их приливы и отливы зависят в большей мере от земной гравитации. Для того, чтобы сопоставить силы, подготовиться к разрастающимся водам и, возможно, решить ситуацию, Национальное управление океанических и атмосферных исследования в США (NOAA) приступило к своему самому ответственному проекту.

NOAA готовится к глобальному повышению уровня мировых вод

Измерение колебаний силы тяжести помогает ученым создать систему измерения высоты океана и определить в каких районах будут серьезные подтопления. Имея данные измерения ученые помогут населению самых разных стран подготовиться к грядущим наводнениям и прочим чрезвычайным ситуациям вызванным повышением уровня океана. Такое исследование спасет не только людей проживающих близ морей и океанов, но также позволит рассчитать безопасное местоположение для сельских хозяйств, промышленных объектов, а также городов и даже сосредоточение основных транспортных потоков.

Чтобы осуществить свою задумку, ученые-исследователи из Национальной геодезической службы (NGS) собирают гравиметрические данные со своей страны при помощи самолета на котором размещены лазерный луч, акселерометры, гироскопы и GPS. По прибытию в лабораторию все данные обрабатываются, убираются шумы и вся полученная информация сверяется с GPS картами. В итоге у команды выходят измерения с точностью до дюйма.

Сейчас NOAA сообщает, что уже сопоставлены силы тяжести на половине США.

На самом деле, такой прогнозируемый катаклизм, как глобальное расширение океана на данный момент уже присутствует, но для обывателя расширение мировых волн пока не слишком заметно. Да и к критической точке, к которой готовятся ученые, ситуация подойдет только через очень много лет.

Министерство коммерции же сообщает, что “522 миллионов долларов — годовой экономический эффект и приблизительно 240 миллионов долларов спасли только из-за улучшенного отображения и понимания паводка“.

Проект планируется закончить в 2022 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ