Глубоководных обитателей океана ждет массовый голод

0
1485

Новое исследование группы экспертов по изменению климата показало, что глобальное потепление приведет к массовому голоду среди глубоководных обитателей мирового океана и, как следствие, к вымиранию многих видов.

«Глубины океана являются одним из самых негостеприимных и неплодородных мест на планете», — рассказывает Эндрю Свитмен, научный сотрудник университета Хериот-Ватт в Эдинбурге и ведущий автор исследования: «Квадратный метр океана на глубине более 3000 метров содержит меньше углевода, чем содержится в кубике сахара. И если в ближайшее столетие это ничтожное количество пищи сократится в два раза, последствия будут катастрофичны».

Одной из причин дефицита пищи может стать расслоение океана из-за повышения температуры воды, из-за чего резко уменьшится количество планктона, первого звена в пищевой цепочке на больших глубинах.

Такие прогнозы исследователи сделали после анализа данных, полученных путем моделирования последствий глобального изменения климата для пятого оценочного доклада межправительственной экспертной группы по изменению климата, наряду с анализом обширного корпуса опубликованных данных об океане. Они изучили изменение таких характеристик, как температура, кислотность, содержание кислорода и пищи, чтобы спрогнозировать изменение глубоководной экосистемы к 2100 году.

Глубоководных обитателей океана ждет массовый голод

«Биоразнообразие во многих из этих областей определяется скудным количеством пищи, и в течение последующих 80-ти с лишним лет в некоторых частях мира оно может сократиться в два раза», — сказал Эндрю Тербер, эколог из Орегонского университета: «Мы, вероятно, увидим доминирование более мелких организмов. Некоторые виды будут процветать, некоторые будут мигрировать в другие области, а многие вымрут. Вероятно, увеличатся популяции медуз и кальмаров, например, а популяции рыб и холодноводных кораллов уменьшатся».

По прогнозам, температура воды в абиссальных зонах, то есть на глубине свыше 3000 метров, вырастет на один-полтора градуса по Цельсию в северной части Атлантического океана, Южного и Северного Ледовитого океанов, а в батиальных зонах, глубина 200-3000 метров, Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов, температура увеличится почти на четыре градуса по Цельсию.

«Разница в четыре градуса в океане куда значительнее аналогичного изменения температуры на суше и вызывает серьезные изменения экосистемы», — уточнил Тербер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ