Гигантская трещина заставила англичан покинуть антарктическую станцию

0
2621

Британская антарктическая станция Халли, которая обычно остается открытой круглый год, в настоящее время закрыта из-за образования трещин в леднике, на котором расположена база. Ученые используют автоматизированные аппараты и спутники для наблюдения за трещинами с безопасного расстояния и надеются вернуться на научную станцию в ноябре этого года, с наступлением летнего сезона.

Гигантская трещина заставила англичан покинуть антарктическую станцию

Халли служит базой для геологов, изучающих недра Антарктики. Станция также известна проводимыми на ней исследованиями атмосферных явлений. Великобритания считает изучение Антарктики перспективным направлением, ее круглогодичные базы существуют здесь с 1956 года.

Нынешняя база Халли уже шестая по счету. Предыдущие пять или демонтированы, или заброшены. Шестая модель станции сделана мобильной, ее можно отбуксировать на новое место, вместо того, чтобы сносить. Это не только позволяет сэкономить деньги, но еще и избавляет Антарктику от ненужного загрязнения.

Дублированная трещина, которая была названа Хэллоуин, потому что впервые была обнаружена недалеко от научной станции 31 октября прошлого года, стремительно растет.

Гигантская трещина заставила англичан покинуть антарктическую станцию

Она не представляет непосредственной угрозы для Халлм, но неопределенность ее роста побудила к временной эвакуации персонала. Это было воспринято как разумная предосторожность, учитывая опасность попыток эвакуации самолетом во время полярной зимы, когда погодные условия резко ухудшаются.

Экспертам теперь придется решать вопрос, насколько безопасным будет возвращение сотрудников на станцию в ноябре. Трещина Хэллоуин распространяется в восточном направлении к океану, в целом параллельно к материку, и от Халли. По мнению ученых, ее рост может привести к образованию гигантского айсберга, который уплывет в океан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ