Генетики сумели получить в четыре раза больше водорода из водорослей

0
292

Водород имеет потенциал в качестве устойчивого и экологически чистого топлива, проблема лишь в том, что его надо много, а способов добычи и производства — мало. Ученые из Тель-Авивского Университета решили подойти к вопросу при помощи генной инженерии.

Водород может гореть производя чистую воду в качестве побочного продукта, но в настоящее время более 90% водорода производимого в США поступает из ископаемых видов топлива, и по сути, это доставляет проблемы природе, меньше чем обычно, но все равно в таком случае экологически чистым водород уже не назвать. Могут производить водород водоросли, но выходит слишком мало конечного продукта и его не хватит для активного потребления. Изначально ученые и вовсе считали, что водород водоросли делают очень редко, но исследования в Университете Тель-Авива показали, что водоросли работают весь день. Дело осталось за малым — заставить водоросли производить необходимое количество водорода.

Дальнейшие исследования показали, что фермент гидрогеназ, который разрушается в присутствии кислорода, является неотъемлемой частью производства водорода водорослями. С помощью генной модификации команде удалось удалить кислород и сохранить производство водорода увеличив производство водорода на 400 процентов.

«Открытие механизмов показывает, что водоросли обладают огромным недоиспользованным потенциалом для производства водородного топлива», — говорит доктор Якоби: «Следующий вопрос заключается в том, как увеличить производство в промышленных целях – для получения водорослей для перепроизводства ферментов».

Теперь доктор и его команда ищут способы генетически модифицировать тысячи водорослей для промышленного производства водорода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ