Экологи просмотрели «точку не возврата» Гренландских ледников

0
488

Гренландские прибрежные ледники и ледяные шапки прошли свою точку не возврата, к этому мнению пришли специалисты проводившие новое исследование этих ледников, самое интересное, что все просмотрели момент, когда это произошло, а по последним данным переломный момент произошел еще в 1997 году.

Считается, что потерянный лед уже нельзя восстановить и он уже не нарастет обратно при нынешних условиях, однако, ученые говорят, что хоть новость и мрачная по своей сути, но каких-то серьезных изменений таяние этих ледников не принесет, более того, полностью растают эти ледники только через сотню лет и тогда они поднимут уровень мирового океана всего на 3,8 сантиметра. Тем не менее, прибрежные ледники защищают ледяной шлейф Гренландии, который на данный момент является вторым по величине ледником, и когда прибрежный ледяной барьер рухнет может пострадать шлейф, так как у него уже не будет никакой защиты от внешних факторов.

«Эти периферийные ледники и ледяные шапки можно рассматривать как колонии льдов, объем которых очень быстро снижается и которые скорее всего исчезнут в ближайшем будущем», — сказал один из исследователей, геолог Иэн Ховат из Университета штата Огайо: «В этом смысле, можно сказать, что они «обречены». Однако, сам ледяной покров еще не «обречен» таким же образом. Подавляющая часть льда климатически более изолирована, чем окружающие ледники и ледяные шапки. Кроме того, поскольку этот порог был достигнут в конце 90-х, до нынешнего уровня потепления, это указывает на то, что эти периферийные ледники очень чувствительны».

Исследование показывает, что до 1997 года ледники хоть и таяли, но вода от них проходила через фильтры в старом снегу и возвращалась обратно в ледник замерзая там, но с 1997 года уже не стало подобных «тропок» и вода начала сходить прямо в океан.

Теперь ученым придется серьезно подумать над защитой основного ледника, так как его таяние, хоть и в весьма отдаленном будущем, может поднять уровень мирового океана на несколько метров, что катастрофично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ