Бури влияют на движение литосферных плит

0
220

Итак, многие боятся молнии и грома, и на то чтобы бояться молнии есть серьезные основания, это все таки опасно, она может ударить даже в человека, а вот над боящимися грома обычно смеются, мол это всего-лишь звук. Однако, ученые выяснили, что гром опаснее, ведь он способен двигать литосферные плиты.

Сейсмологи постоянно прослушивают землю на предмет даже малейших колебаний, а в последнее время они перешли на обнаружение сейсмических волн после ураганов, в том числе ураганов Катрина и Сэнди.

В процессе исследования оказалось, что бури вызванные непогодой, вместе с громом и ветрами способны пробраться ко дну океана и «пощекотать» литосферные плиты, которые из-за этого мягкого подталкивания могут начать двигаться. По мнению ученых это выглядит так: где-то над водой бушует буря, океан от нее пухнет и волнуется, сейсмические волны созданные волной бьются о дно океана.

Сейсмические отголоски бурь специалисты замечали даже на другой стороне Земли, что доказывает теорию о воздействии бурь на движение литосферных плит. Возможно, получив еще больше доказательств сейсмологи возьмут такой метеоинструмент на вооружение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ