Беспилотники помогают экологам наблюдать за секвойями

0
144

В течение почти десятилетия ученый Тодд Доусон изучал секвойи в Калифорнии Уитакер, чтобы следить за здоровьем экосистемы. Но так как регион переживает рекордную засуху, Доусон и его команда теперь получает нужную помощь путем оснащенных специальными датчиками дронов, которые создают 3D-модели деревьев за короткий промежуток времени.

Беспилотники помогают экологам наблюдать за секвойями

В Калифорнии сейчас разгар шестилетней засухи, последствия которой включают нехватку воды, угрозу для сельского хозяйства и гибель около 60 миллионов деревьев. Доусон, который работает экологом в Калифорнийском университете, серьезно обеспокоен тем, как подобные условия могут повлиять на гигантские секвойи, растущие в горах Сьерра-Невады, некоторым из которых уже сотни лет.

Беспилотники помогают экологам наблюдать за секвойями

До сих пор экологи вручную обследовали деревья, обвешиваясь ремнями и веревками и залезая на каждое. Это не только опасно, но еще и занимает очень много времени. Но теперь с помощью беспилотников они смогут собрать гораздо больше информации за более короткий промежуток времени.

Беспилотники помогают экологам наблюдать за секвойями

Беспилотники со специальным картографическим программным обеспечением помогают лучше понимать архитектуру леса, его реакцию на изменение климата и способность к связыванию углерода. Дроны оснащены мультиспектральными датчиками, которые записывают изображения в четырех разных спектральных диапазонах и используют программное обеспечение, чтобы преобразовать их в 3D-модели.

Кроме того, беспилотник может предоставить ученым информацию, которую им никогда не узнать невооруженным глазом, например, сколько света поглощается деревьями и сколько отражается. Так как дроны можно запрограммировать на полет по определенному маршруту, они могут отслеживать состояние деревьев изо дня в день.

«Беспилотники значительно облегчают нашу задачу по сбору информации и мониторингу», — говорит Доусон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ