Бананы на грани исчезновения из-за грибкового заболевания

0
524

Бананы продаются по всему миру, но особенный грибок может прекратить всю торговлю либо взвинтить цены на бананы. Грибковое заболевание угрожает всему «банановому рынку». Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе секвенировали геномы грибка, чтобы дать отпор распространяющемуся по миру грибку.

Наиболее распространенный тип бананов — Кавендиш, который получается путем вегетативного размножения, вместо выращивания из семян, выращиваются побеги конкретного банана, и выходит что-то вроде клонирования. Сам процесс выгоден, ибо тратится меньше ресурсов и времени на выращивание бананов, в то же время он способствует распространению грибка, так как заболевание крепится к початку и к последующим плодам.

«Бананы произошли от одного растения и как клоны, все они имеют одинаковый генотип – и это рецепт катастрофы», — говорит Иоаннис Стергиопулос из Университета Калифорнии в Дэвисе.

На данный момент 120 стран ежегодно выращивают около 100 миллионов тонн бананов, но 40 процентов от общей массы портится грибком Сигатока. Сигатока имеет три штамма: желтая, черная и пятнистая. Для борьбы с сигатокой фермеры используют фунгицид, необходимый курс для защиты урожая 50 раз в год, это выходит очень дорого, плюс к тому, если проводить травлю грибка не правильно, то это еще и не безопасно для окружающей среды и здоровья людей.

До Кавендиша грибком страдал вид Гро Мишель, который был уничтожен в 20 веке, дабы избежать подобного, ученые секвенировали геном грибка чтобы выяснить как именно грибок крепится к бананам и как можно его убрать.

В процессе изучения было выяснено, что грибки подстраиваются под банан, имитируют его иммунную систему и метаболизм, в итоге бананы сами расщепляют свои стенки навстречу грибку, после чего грибок начинает кушать банан.

Теперь ученые будут размышлять, что делать с полученными знаниями и как спасти бананы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ