Антарктида становится все зеленее

0
1552

Большинство из нас представляет Антарктиду как бескрайнюю ледяную пустошь. Но согласно новому исследованию, на этом континенте появляется все больше зелени в ответ на повышение температуры. Исследователи из Университета Эксетера взяли образцы почвы вдоль Антарктического полуострова, и обнаружили, что биологическая активность за последние 50 лет значительно увеличилась.

Антарктида становится все зеленее

Исследование опирается на предыдущие работы коллектива в 2013 году, которые обнаружили, что устойчивое потепление в регионе приводит к значительным изменениям экосистемы Антарктиды, которые во многом беспрецедентны. Но если раньше исследование было сосредоточено на южной части Антарктического полуострова, то на этот раз команда взяла образцы из разных мест, и в каждом обнаружила неприятные последовательные результаты.

«Это дает нам гораздо более четкое представление о масштабах изменений. Раньше у нас были данные только об одном месте в самой южной части Антарктического полуострова, но теперь мы знаем, что изменения климата затрагивают весь полуостров», — говорит Мэтью Эймсбери, ведущий автор исследования.

Антарктида становится все зеленее

Средняя годовая температура в регионе увеличивается примерно на 0.5°C каждое десятилетие, начиная с 1950-х годов. Антарктический полуостров является одним из тех мест, где среднегодовая температура растет быстрее всего. Как показало исследование, биологическая активность резко возросла за последние 50 лет. Для изучения были взяты пробы грунта из трех мест – Слоновьего острова, острова Ардли и Зеленого острова, которые находятся в 600 километрах друг от друга. Даже на таком расстоянии, образцы показали весьма стабильные результаты, указывающие на то, что эти изменения затрагивают гораздо более широкую область, чем считалось ранее.

«Повышение температуры на Антарктическом полуострове в течение примерно последнего полувека оказали значительное влияние, быстрое увеличение темпов роста мха и активности микроорганизмов в регионе. Если эти процессы будут продолжаться, и ледники продолжат отступать, Антарктический полуостров станет намного зеленее в будущем», — говорит Дэн Чарман, один из авторов исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ