Исследователи Organovo получили полноценные ткани печени

0
29
биопринтер

Впервые о 3D био-принтерах мы услышали в 2009 году. Такой принтер ьыл разработан в рамках сотрудничества между австралийской проектной фирмой Invetech и Organovo, и компанией регенеративной медицины (Сан-Диего). Устройство включает в себя две печатающие головки: одна для размещения клеток человека, а другая для размещения гидрогеля (его еще называют лесом или поддержкой матрицы). В то время разработчики надеялись на то, что принтер может когда-нибудь быть использованным в создании органов для трансплантационных целей. На этой неделе компания Organovo объявила, что она немного преуспела в использовании устройства для создания трехмерного функционирования печени человека.
не так давно ученые пришли к успешному созданию 2D образцов человеческой ткани печени. Этим образцом является один, максимум два толстых слоя клеток, которые использовали для исследовательских целей.
Как говорит главный технический директор Organovo, доктор Шарон Преснелл, новая 3D ткань имеет множество преимуществ. «Во-первых, ткани не представляют собой только один слой клеток; в наших тканях около 20 слоев клеток, то есть она достаточно таки толстая» сказала доктор Шарон Преснелл. «Во-вторых, многоклеточные ткани тесно воспроизводят различные ячеистые структуры, которые находятся в настоящей (или природной) ткани. Наконец, наша ткань обладает высокой клеточной воспроизводимостью «.

биопринтер

Био-печатная ткань печени была сделана из различных типов клеток, в том числе гепатоцитов, эндотелиальных клеток и звездчатых клеток печени — все из которых являются ключевыми компонентами природной печени. После завершения строения, ткани остаются стабильными в пробирке до 135 часов (значительно дольше, чем это возможно у 2D тканей), они выполняют обычные функции печени, включая производство альбумина, фибриногена и трансферрина, также эта ткань поддерживает биосинтез холестерина.
Как измерено, на сегодняшний день ткани создаются максимум в 500 микрон толщиной, и с шириной в несколько миллиметров. В компании Organovo считают, что они могут стать просто бесценными для медицинских исследований. Сегодня компания по-прежнему занимается в направлении получения полноразмерных человеческих органов для трансформации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ