Глазные капли могли бы положить конец хирургическому лечению катаракты

0
45

Люди, страдающие от катаракты, точно пока не располагают широким выбором вариантов, когда дело доходит до восстановления их зрения. Поскольку они растут в течение долгого времени, эти глазные дефекты начинают препятствовать способности выполнять повседневные задачи, такие как чтение и вождение, вызывая необходимость хирургического вмешательства с целью удаления или при помощи скальпеля, или с помощью лазера. Но новое исследование предполагает, что менее агрессивное решение могло бы стать на пути этого агрессивного вмешательства в глаз. Спасение прибывает в виде одной естественной молекулы, которой можно управлять через простую глазную каплю.

eye-drop-cataract@2x

Ученые давно подозревали, что молекула, названная ланостерол, может быть ответственная за образование пятен на поверхности глазных тканей. Это подозрение было подтверждено исследованиями в университете Сунь Ятсена в Китае. Учёным удалось найти двух детей с унаследованными катарактами, обоим достались те же самые генетические мутации, которые оказали негативное влияние на производство организмом ланостерола. Эти ведущие исследователи, предположили, что молекула могла бы и препятствовать тому, что в белках глаз образовывались сгустки, которые ухудшают зрение человека.

Ученые тогда провели тестирование, где собак, страдающих от этого дефекта, лечили глазными каплями, содержащими ланостерол. В течение шести недель курса лечения команда наблюдала сокращение размеров и повышение прозрачности этих пятен. «Наше исследование идентифицирует ланостерол как ключевую молекулу в предотвращении скопления белка в хрусталике и указывает на новую стратегию профилактики катаракты и её лечения», авторы исследования сообщают в отчёте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ