На Луне поставят телескоп

0
36
лунный телескоп

Партнерство между двумя частными компаниями ляжет в основу установки телескопа на поверхности Луны в 2016 году, он будет располагаться на вершине края одного из кратеров почти в 5 км над поверхностью вблизи южного полюса Луны. Телескоп будет называться Международной лунной обсерваторией, а его двухметровая параболическая антенна будет направлена в неизведанные районы Вселенную.

лунный телескоп

Компании Moon Express, Inc. и Google Lunar Xprize планируют создать телескоп размером с обувную коробку под названием МОТ-X и доставить его на Луну в 2015 году, прежде чем он будет перенесен на Южный полюс в течение следующего года. В ходе первого этапа на поверхность Луны приземлится зонд в 2015 году. Одним из преимуществ размещения окончательного телескопа под названием МОТ-1 так высоко на гребне кратера на Южном полюсе Луны является обеспечение постоянного вектора для передачи данных с и на Землю. Тем не менее, смена высоких и низких температур, практические условия невесомости и трудности в обеспечении технического обслуживания в районе южного полюса Луны создают значительные проблемы. Однако телескоп будет расположен на Южном полюсе, наслаждаясь солнечным светом в течение 90% всего дня и, следовательно, относительно стабильной температурой — около минус 50 градусов по Цельсию.

лунный телескоп

Несмотря на заявление о демократизации науки, эта миссия также является одновременно и научной, и коммерческой. Если оно будет реализовано в будущем, то компании планируют начать изучение Южного полюса Луны в поисках минералов и воды. Что касается того, что в случае нахождения чего-либо достаточно ценного, то его отправка на Землю будет решаться в рамках отдельного проекта, но это уже другой вопрос.

лунный телескоп

Найденные ресурсы могут быть проданы на Земле, в то время как вода будет необходима астронавтам, база которых предусмотрена проектом поблизости. Согласно расчетам, общая стоимость миссии будет составлять более $100 млн., которые компании надеются получить от национальных космических агентств и астрономических центров. Тем не менее, как считают разработчики проекта, вероятность получения финансирования, несмотря на его высокую стоимость, достаточно оптимистична.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ