Европейские ученые работают над созданием дерева-робота — Рlantoid

0
18

Животный мир содержит много примеров эффективных форм передвижения, так что неудивительно, что мы уже видели много созданных по образу и подобию животных роботов – недавние примеры включали в себя автоматизированного гепарда, рыбу и змею. А вот растения, однако, просто сидят на своём месте… и может показаться, что не делают ничего, но так ли это на самом деле? Фактически, они двигаются, просто не обязательно из Пункта A к Пункту Б. С этой идеей консорциум из Европы решил заняться разработкой проекта PLANTOID, суть которого заключается в создании уникального робота-дерева. Такая новинка могла бы пригодиться в будущем, когда начнётся колонизация Марса, Луны и прочих планет нашей Солнечной системы…для начала.

plantoid

plantoid

Основа робота PLANTOID — 3D-печатный пластмассовый «ствол» с процессором. В стороны от этого ствола распускает «крона» из четырёх ответвлений, оснащённых датчиками, способными к обнаружению и измерению факторов, таких как температура, влажность, сила тяжести, прикосновение и химические элементы.
У одного из тех корней, который сгибается как щупальце, есть оборудованный осязательными датчиками наконечник. Используя эти датчики, корень робота напоминает корень обычного растения, так как разрастается в ту сторону, где на его пути не имеется твердых объектов. Тем самым также обеспечивается функция обеспечения безопасности от контакта с вредными химическими веществами.
Другой корень (ниже первого) фактически в состоянии углубиться вглубь почвы. У этого корня есть вращающийся наконечник, который вытесняет намотанный шнур позади него, поскольку он поворачивается. Катушки объединяются, чтобы сформировать подобный трубе корень, который продолжает расти, пока наконечник продолжает поворачиваться вокруг своей оси.

plantoid

plantoid

В его существующей форме робот PLANTOID служит, главным образом, в качестве модели доказательства функционирования этого концепта. В будущем, однако, технология, разработанная для таких корней, могла привести к созданию лучших эндоскопических хирургических инструментов или инструментов, используемых в определении расположения тел жертв, похороненных в обломках на местах бедствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ