Экстракт кленового сиропа станет средством по борьбе с супербактериями (видео)

0
71

Исследователи в университете Макгилла в Канаде установили что, довольно «сладким способом» можно бороться с супербактериями. Ученые сосредоточились на создании высококонцентрированного экстракта кленового сиропа и объединили его с антибиотиками, найдя, что такая комбинация усилила уязвимость бактерий к внешнему воздействию. Это обстоятельство позволило им предположить, что им удалось найти эффективный способ снизить концентрацию современных препаратов, с помощью которых можно более эффективно бороться с инфекциями и супербактериями.

maple_syrup

Начинав с исследований со стандартным кленовым сиропом с одного из Монреальских рынков, ученые сначала заморозили продукт, а затем извлекли концентрат, богатый молекулами, известными как фенолические составы.
Они затем взяли несколько образцов бактерий и обработали их полученным составом. Среди «подопытных» оказались такие бактерии, как кишечная палочка и мирабилис Протея, общий возбудитель инфекции мочевых путей. Когда были получены первые результаты, исследователи нашли, что препарат возымел небольшой эффект на бактерии, но использование его вместе с прочими антибиотиками дало весьма положительный эффект, так как сироп сыграл роль катализатора для действия лекарства.

При помощи кленового сиропа удалось «взломать» мембрану бактерий, этот их защитный слой, который отражает воздействие антибиотиков. Кроме того, экстракт сиропа нейтрализует крошечные «насосики» в бактериях, которые обычно используются, чтобы отторгать антибиотики. Исследователи также выяснили, что, когда сироп вступает во взаимодействие с антибиотиками, эта кленовая добавка смогла разрушить бактериальную биоплёнку, при помощи которой бактерии как бы соединяют в колонии.

[advideo vid=»4OJbyq9q0g4″]

Пока исследования ещё находятся в самом разгаре, потому говорить о потенциале этого метода рано, но учёные надеются, что однажды их средство станет причиной спасения сотен или тысяч жизней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ