Черный фосфор мог бы породить новую волну крошечных транзисторов

0
20
black-phosphorus

Долина Черного Фосфора, кто-либо слышал о таком месте? Ученые, ищущие способ вместить всё больше транзисторов на один чип, занимались исследованием потенциала графена в течение нескольких лет, но графен не является единственным двумерным материалом. Исследователи в университете Макгилла и Университета города Монреаля предоставили на суд публики концепцию нового перспективного кандидата на эту роль, который мог бы помочь проектировщикам чипов идти в ногу с Законом Мура – это черный фосфор.

black-phosphorus

Графен является материалом с толщиной в один атом с высокой электрической проводимостью, но его нулевая запрещенная энергетическая зона полупроводника заставляет его действовать как металл. Это означает, что транзисторы, сделанные из данного материала, не могут быть легко включены и выключены.

Черный фосфор также может быть разделен на слои толщиной один атом, известные как фосфорен. В отличие от графена, фосфорен действует как полупроводник, который может легко быть включен и выключен. Эта особенность его могла быть существенно при этом понижена, а энергия должна привести транзистор в действие, понизив тепло, которое он вырабатывает.

«Транзисторы работают более эффективно, когда они являются тонкими, толщиной буквально в электрон, являя собой всего лишь почти двухмерный объект», говорит адъюнкт — профессор и старший автор этого нового исследования, Томас Сзкопек. «Ничто не может быть тоньше, чем слой толщиной в атом». Есть проблема тем не менее и с данным материалом. Поскольку его толщина приближает его к двумерному состоянию, черный фосфор может быть поврежден при попадании света, что представляет собой существенную проблему при создании транзисторов из одно лишь слоя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ