Золотые рыбки выживают во льду благодаря алкоголю

1
159

Ученые выяснили, каким именно образом золотые рыбки выживают во льду. Они способны преобразовывать молочную кислоту в организме в алкоголь, и теперь ученые описали действие этого механизма. У некоторых рыбок уровень алкоголя в крови оказался выше порога, после которого во многих странах водителей лишают прав.

Золотые рыбки и их дикие родственники, караси, способны выжить, даже если вода в озере перемерзнет до дна, хотя большинство позвоночных погибнет в таких условиях через несколько минут из-за отсутствия кислорода. У большинства животных существует единый способ переработки питательных в митохондриях, которые являются блоками питания клеток. В отсутствие кислорода потребление углеводов вырабатывает молочную кислоту, переизбыток которой в организме может убить золотую рыбку в течение нескольких минут.

К счастью, у этих рыб есть второй способ расщепления белков, который используется в отсутствие кислорода. Он преобразует молочную кислоту в спирт.

Золотые рыбки выживают во льду благодаря алкоголю

«Второй способ активируется только в случае нехватки кислорода. Когда пруд покрывается льдом, рыба использует весь кислород, и тогда переходит на спирт», — рассказал автор доктор Майкл Беренбринк из Ливерпульского университета.

Чем дольше золотые рыбки находятся в безвоздушных условиях, тем выше уровень алкоголя у них в крови. «уровень алкоголя у них в крови иногда превышает 0,5 промилле, а это предельный уровень алкоголя, допустимый для водителей в Шотландии и Северной Европы», — сказал доктор Беренбринк. Несмотря на то, что рыба может быть буквально переполнена алкоголем, он ее не убивает. Но если зима длится слишком долго, у них может кончится энергия и тогда они умирают.

Исследователи говорят, что есть некоторые очень важные выводы об эволюционной адаптации, например, повторяющееся производство набора генов, которое позволяет особи сохранить свою первоначальную функцию, но и сохранить резервный комплект, если он также содержит полезные функции.

«Производство этанола позволяет таким видам рыб, выживать в суровых условиях, тем самым избегая конкуренции и хищников, которые обычно ищут более мягкие условия», — рассказала в интервью Катрин Элизабет Фагернес, из Университета Осло.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ох уже эти маленькие алкоголики-рыбы)))
    Никогда подумать и не могла,на самом то деле. Да и мне все равно на этих золотых,их же съесть нельзя) а я очень люблю рыбку,особенно сардины, недавно вычитала,что они еще и полезны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ